베이커리 코디 교육프로그램 : 한림성심대학교
시나몬롤 크림치즈 프로스팅
성림초등학교 고준
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시나몬롤 크림치즈 프로스팅
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시나몬롤 크림치즈 프로스팅
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빵 반죽에 시나몬, 버터, 설탕을 듬뿍 채워 구워낸 롤케이크이다. 북아메리카와 북미지역에서 즐겨먹는 빵으로, ‘시나몬번(Cinnamon bun)’, ‘시나몬스월(Cinnamon swirl)’, ‘시나몬대니쉬(Cinnamon Danish)’, ‘시나몬스네일(Cinnamon snail)’이라고도 한다. 스웨덴에서 유래한 빵으로 추정되며, 스웨덴어로는 ‘카넬불레(Kanelbulle)’라 하는데, 이는 말 그대로 시나몬번이라는 뜻이다. 스웨덴에서는 1020년대부터 시나몬롤을 먹기 시작하였다고 주장하는데, 실제로 빵 자체는 1950년대에 들어서야 인기를 얻기 시작하였다. 스웨덴에서는 1999년 이래로 매년 10월 4일을 시나몬번의 날(Kanelbullens dag)로 지정하기도 하였으며 일반적으로 국민 일인당 평균 316개의 시나몬 롤을 먹을 만큼 대중적인 음식이다.
[네이버 지식백과] 시나몬롤 [Cinnamon Roll] (두산백과 두피디아, 두산백과)
프로스팅(frosting)은 아이싱(icing)이라고 부르는 설탕으로 만든 달콤한 혼합물을 말하며, 케이크, 페이스트리, 쿠키 등을 채우고 입히는 데 사용된다. 프로스팅은 버터나 생크림, 우유, 달걀, 파우더슈가 등 다양한 향미를 혼합시켜 크림상태로 만든 것으로 입히는 것에 붙을 만큼 두껍고, 바르기 쉽게 충분히 부드러워야 한다. 버터크림, 마시멜로, 캐러멜, 초콜릿, 퍼지(fudge : 설탕, 버터, 우유, 초콜릿으로 만든 물렁한 캔디), 코코넛 등을 주로 이용한다.
[네이버 지식백과] 프로스팅 [frosting] (두산백과 두피디아, 두산백과)
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