베이커리 코디 교육프로그램 : 한림성심대학교
앙글레즈 버터 크림 다쿠아즈
성림초등학교 고준
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앙글레즈 버터 크림 다쿠아즈
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크렘 앙글레즈(creme de Anglaise)는 뜨겁거나 차게 하여 케이크, 과일 또는 다른 디저트 위에 풍부하게 얹는 커스터드로 우유, 설탕, 달걀, 노른자로 만들며 연한 바닐라 향이 있는 소스를 말한다.
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다쿠아즈
마카롱과 함께 프랑스 프로방스의 대표적인 머랭(거품) 과자의 하나로, 프랑스의 대표적인 간식이다. 아몬드가 들어가 견과류의 향미가 나며, 둥근 형태를 가지고 있는 디저트이다. 중앙에 부드럽고 풍부한 휘핑크림이나 버터크림 등을 채워서 몇 겹으로 쌓고 차게 해서 먹으며, 크림 대신 과일을 넣기도 한다. 겉은 바삭하고 속은 말랑 말랑하여 입안에서 가볍고 폭신폭신한 부드러움이 느껴진다.
만드는 방법은 지방이 없는 달걀 흰자에 설탕을 넣어 충분히 거품낸 다음, 달걀흰자에 설탕을 나눠 넣으면서 거품을 내다가 아몬드나 헤이즐넛 가루를 넣어 앞의 흰자 거품에 함께 섞어 머랭을 만든다. 박력분, 강력분, 아몬드가루를 나눠 넣으며 섞어 반죽하다가, 오븐 팬 위에 종이를 깔고 반죽을 짜주머니에 넣어 2.5cm 길이의 타원형으로 짠 다음 설탕가루(또는 슈거파우더)를 뿌린다. 180℃로 예열한 오븐에 2~3cm 간격으로 떨어뜨려 넣어 15분 정도 뜨거운 바람으로 굽는다. 버터크림을 빵의 편평한 한 면에 펴서 다른 빵을 맞붙이는데, 3개를 맞불일 때도 있으며, 빵 사이에 단팥이나 과일을 넣을 때도 있다.
[네이버 지식백과] 다쿠아즈 [Dacquoise] (두산백과 두피디아, 두산백과)
크렘 앙글레즈(creme de Anglaise)는 뜨겁거나 차게 하여 케이크, 과일 또는 다른 디저트 위에 풍부하게 얹는 커스터드로 우유, 설탕, 달걀, 노른자로 만들며 연한 바닐라 향이 있는 소스를 말한다.
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